“Venice Not the Menace” (Venēcijas kinofestivāls 2019)

Помните старый советский фильм «Приключения итальянцев в России»? Божечки, фильм аж 1973 года! И все же, пусть даже только на киноэкране, но как мило и по-доброму к итальянцам там относились, хотя приключения были вовсе не без приключений. Да и итальянское кино и эстрада в то время были в большом почете на 1/6 части суши. В наши дни границы практически стерлись, и путешествия, в том числе с приключениями, стали обыденным делом. Именно приключений – новых, интересных и захватывающих – мы всегда ждем от путешествий.

Кто меня хорошо и давно знает, точно скажет, что я ещё тот любитель культ-марш-бросков, как правило, спонтанных и неожиданных, из серии “а не слабО!”. И, как правило, обстоятельства умеют складываться как нельзя лучше, и это без особого планирования за полгода (ну это же скучно для Стрельца!). Так я и оказалась в Венеции, да еще и на кинофестивале! Не имея аккредитации, но вооружившись смелостью, зарядом бодрости и интуицией киномана, я решила проложить дорожку на свой третий кинофестиваль за год. Итак, мои приключения в Венеции или мой Топ5 лайфхаков для начинающих киноследопытов в Венеции.

Venice Film Festival 2019

1. Город на воде

Если вы никогда не были в Венеции и знаете об этой точке на карте только понаслышке, то для вас может быть непривычным передвижение по этому городу. Да, Венеция – это город на воде и вместо привычных дорог, там аква-штрассе, а вместо автобусов – вапоретто (трамвайчики на воде). Но это вовсе не страшно, а даже очень романтично и комфортно, тем более, что ночью транспорт тоже курсирует между островами. А это важно для киномана, задержавшегося на последнем киносеансе или afterparty. Ну, разумеется, если на время кинофестиваля вы не решили поселиться в самой цитадели кинофестиваля – острове Лидо. Если же выбрали жилье в другой части города на воде, то подспорьем будет проездной на 1-2-3 или даже 7 дней, что гораздо дешевле одноразового билета, который стоит до 8 евро за 75 минут поездки, хоть и с пересадкой, если уложитесь. Заодно у вас будет возможность посмотреть весь город с воды – я так и сделала, села на одну из линий и прокатилась с ветерком вокруг всего архипелага.   

Venice Film Festival 2019

2. А так можно было?

Теперь о главном – о кинофестивале. Во-первых, это часть одного большого события – La Biennale di Venezia, которое начинается весной и заканчивается осенью и включает в себя такие дисциплины как искусство, архитектура, театр, музыка, танцы и конечно же кино. Кстати, Венецианский фестиваль является старейшим кинофестивалем в мире, и в 2019 он проходит в 76-й раз (Каннский кинофестиваль в 2019 году прошел в 72-й раз). Самое главное – на киносеансы в рамках кинофестиваля может попасть каждый. А это, как правило, мировые премьеры крупных картин, а также разного рода не-мейнстримного кино, которое не всегда доходит до мирового проката. В наше время интернет и онлайн-кассы сделали возможным доступ к фильмам многих кинофестивалей, в том числе и Венецианского: билеты можно купить заранее через страницу фестиваля или в кассе фестиваля на острове Лидо. Открытием для меня были билеты на так называемые сдвоенные сеансы по одному билету, и именно так в первые дни фестиваля я посмотрела сразу две картины: «Ad Astra» («К звездам») Джеймса Грея с Бредом Питтом в главной роли и«Marriage Story» («Брачная история») Ноа Баумбаха со Скарлетт Йоханссон и Адамом Драйвером в главных ролях.

Venice Film Festival 2019

3. Что посмотреть?

На фестивалях, особенно если время ограничено и вы не находитесь там все время его проведения, самое удачное по-моему посмотреть фильмы из разных программ, в частности на Венецианском фестивале это основная или конкурсная, неосновная (out of competition), особая (Orizzonti), программа короткометражных фильмов (также конкурсная), а еще куда же без классики (Venice Classics). Цена билетов варьируется, и можно найти довольно доступные сеансы. Для себя открыла программу Biennale College Cinema – эдакая студенческая лаборатория для фильмов с микро-бюджетом, причем очень качественная. Одну работу успела посмотреть –«The End of Love» французского режиссера Керен Бен Рафаэль о трудности быть матерью и женой на расстоянии от супруга, вынужденного остаться в Израиле. Как правило, на публичных сеансах присутствуют режиссеры и исполнители главных ролей. Например, перед фильмом «К звездам» зрителей приветствовал сам режиссер Джеймс Грей, как выяснилось, уже неоднократный участник Венецианского кинофестиваля. 

Venice Film Festival 2019

4. Star gazing

Ну и куда же без мировых кинозвезд раз уж попал в самое их логово! И тут есть на что посмотреть и даже рассмотреть. Во-первых, это традиционная красная ковровая дорожка у главного зала кинофестиваля Palazzo di Cinema. Здесь, правду говоря, охотники за звездами собираются заранее, бронируют места, так сказать, своими зонтиками и даже подписывают свои «точки» на барьере. Такое ротозейство под палящим итальянским солнцем все же не для киномана, который хочет еще и кино посмотреть. Тем не менее, по дороге на свой киносеанс в другом кинозале, можно вблизи увидеть подъезжающих к красной дорожке звезд, не занимая особо очередь в «доступе к телу». Так, в день премьеры«Marriage Story» случайно, буквально на расстоянии вытянутой руки, увидела Адама Драйвера через не тонированное стекло автомобиля, в котором он подъезжал к красной дорожке. Почему-то его автомобиль не был с тонированными стеклами, в отличие от Скарлетт, подъехавшей на премьеру перед ним. Но выход на дорожку (парад-але в вечерних туалетах) тоже можно было рассмотреть с довольно близкого расстояния. Однако звезд можно «застукать» и в другой точке, прибывающими на остров на катерах к гостинице Excelsior, – с мостика над пристанью. Также мимоходом с этого мостика увидела очаровательную Монику Беллуччи и режиссера Брайана де Пальму. Так что полюбоваться на «звездопад» в Венеции возможно и без больших усилий и траты времени.

Venice Film Festival 2019

5. Venice Not The Menace

Отдельно хочется отметить и похвалить атмосферу на кинофестивале. Даже не будучи вхожей в кулуары киноиндустрии, а просто находясь на территории фестиваля, посетители, будь то простые зрители или профессионалы, не гнушаются общению со всеми. Выдалось свободное время между сеансами и я прилегла на полянке рядом с кинозалом. Тут же рядом оказались несколько блогеров, берущих интервью или говорящих на камеру смартфона – на итальянском, русском и английском. Что-то можно подслушать, в чем-то даже поучаствовать. Рядом небольшое кафе с итальянским мороженым “джелато” – опять люди с бейджами улыбаются и радостно с тобой завязывают разговор. Даже итальянские полицейские “карабинеры” перед входом на территорию фестиваля вполне дружелюбны и улыбчивы, а если ты не в первый раз проходишь, махают рукой на протянутую сумку для осмотра, как будто знают тебя уже давно и ты для них безобиден. Кстати, на острове Лидо, в непосредственной близости от кинофестиваля находится и главный пляж Венеции, по которому можно прогуляться или искупаться между киносеансами. А вечером даже понаблюдать за вечеринками со звездами под большим тентом с обратной стороны гостиницы Excelsior. Кто знает, может и вам перепадет приглашение на «звездный бал»!