“Левша” (“Southpaw”, 2015)

Билли Хоуп, или Билли Надежда — непобедимый боксер, чемпион мира в полутяжелом весе. Его зовут «Надежда», вот и я надеялся на убедительно-интересный фильм, но увы…

“Боец” (2010) Дэвида О. Расселла. Два боксера. Один из них уже имел момент успеха, сейчас наркоман. Второй ждет своего момента и старательно к нему шагает. Атмосфера того фильма – чудесный хаос. Если персонаж Кристиана Бэйла был энергично-броским, то сердцем киноленты, напротив, являлся приглушенный, скромный герой Марка Уолберга, способный изображать меньше и тише, чтобы парадоксальным образом получилось больше и громче.

В случае с “Левшой”, новой картиной Антуана Фукуа, фильм изначально шумный. Смелый и яростный протагонист Джейка Джилленхола несомненно убедителен в боях, но никак не в драме. Более того, методичная отдача актера не оставляет равнодушным даже сноба, преданного артхаусу. Джилленхол действует на одном уровне с Бэйлом с его физической трансформацией в кинолентах “Машинист” (2004) и “Бэтмен: Начало” (2005). Также и Джейк продемонстрировал способность к радикальным изменениям от “Стрингера” (2013) до “Левши”. К слову, роль первоначально задумывалась для рэпера Эминема, который мог создать вторую версию “8 миля” (2002), ибо слоган истории о музыканте Детройта: “Каждый миг — это шанс”, прекрасно вписывается в идею “Левши”.

Southpaw

Сюжет глянцевой картины Фукуа тривиален. “Левша” — вдохновляюще-мотивационная драма о действующем чемпионе в полутяжелом весе, с примечательно говорящим именем Билли Хоуп, или Билли Надежда (Джейк Джилленхол), который падает в бесславное дно после трагической, и несправедливой по отношению к актрисе, смерти своей красавицы — супруги Морин Хоуп (Рэйчел Макадамс). А последующее действо иллюстрирует потерю его очаровательной дочери Лейлы (Уна Лоуренс), что, в результате, ускоряет возвращение Хоупа на ринг. Естественно, персонажу Джилленхола необходим седой наставник, чтобы вытянуть его из грозной скорби и поставить некогда великого боксера на ноги. В рассказ вступает не сварливый Клинт Иствуд, как в “Малышке на миллион” (2004), а опечаленный Форест Уитакер в образе бывшего бойца Тита “Тик” Уиллса. И так далее, и так далее, и так далее… Пафосный фильм не вносит никакой новизны или глубины в повествование и героев.

Вместе с тем, падший образ Хоупа оказывается в дешевом, отжившем тренажерном зале, вокруг боксирующих мальчишек. Видится нечто любопытное: Билли вновь проживает свое детство, что представляет собой цикличность его судьбы. Возможно, он щедро подарит частичку своего опыта детям, ведь герой окунается в спорт, который некогда сделал его. Билли уживается с молодежью, воспитывающейся в условиях, сравнимых с его собственными. Однако, авторы бросают потенциальную сюжетную линию о жизни второстепенных персонажей, когда Билли желает вернуть былую славу и счастье, стремясь погасить свою вину в смерти жены, чье отсутствие преследует его. Искупление превращается в избиение Билли своего заклятого врага. И с маленькими историями обращаются небрежно, будто те не имеют значения.

Southpaw

Как и другие киноработы жанра, скажем, серия фильмов “Рокки” с Сильвестром Сталлоне или “Воин” (2011) с Джоэлем Эдгертоном и Томом Харди, картина Фукуа перегружена клише о борце-тряпке и единственное, что тянет за уши простетский сюжет – физическая подготовка и яростная, благородная привлекательность героя Джилленхола, затмевающие тематическое содержание. Джейк сыграл полицейского, солдата, даже героя, путешествующего во времени. “Бокс!” И пришел час восторженной брутальности. Джилленхол вносит дикую энергию, как в триллере “Стрингер”, где он исполнил роль бойкого, говорливого социопата. Худощавое телосложение актера наиболее заметно на его лице: в его больших глазах, затонувших в глазницах, и его челюсти, выражающей Джокер-гримасу. Все так и кричит: “Я голоден”. Джилленхол – актер телесности и мимики, поэтому и в “Левше” амбиции Хоупа хлещут через край, и единственными вещами, которые его интересуют, являются его личные потребности и цели вернуть семью. При этом центральная роль здесь требует изнурительной физики актера, чтобы убедительно иллюстрировать драматические перемены в судьбе изможденного спортсмена.

Излишне говорить, но в киноленте нет сюжетной тонкости или двусмысленных комментариев о нашей реальности. Фильм не выходит за рамки кинотеатра. Он существует только на экране, не работая на уровне сознания или подсознания, а, наоборот, на инстинктивной маскулинности. Авторы “Левши” вызывают у нас желание выйти с чувством силы воли бороться в одиночку. Вместе с тем, боксерские столкновения нещадно жестоки и сняты с задыхающейся интенсивностью. Видно, Фукуа потратил больше времени на ринге, тренируясь с Джилленхолом, чем посидел в раздумьях над сценарием. И, конечно, скорый монтаж. Куда же без него? Оскаленный Билли Хоуп борется раунд за раундом со своими личными демонами, пока его щетинистое лицо и поблескивающие от фонарей рельефные мышцы получают свинцовые удары противника. Впечатляющая кровь, пот, слезы с основным вниманием на кровь. Пунцовые капли стекают по заплывшим глазам и сжатой челюсти спортсмена, оставляя красные пятна везде…

Southpaw

Антуан Фукуа, выпустивший динамичный и более эмоционально-обостренный “Тренировочный день” (2001) и несколько типичных, бессмысленных боевичков: “Великий уравнитель” (2014) и “Стрелок” (2007), заинтересован лишь в сценах, когда герой Джейка надевает боксерские перчатки, поэтому драки гораздо драматичнее эпизодов, где люди не лупцуют друг друга. Конечно, в избытке кинематографической феерии можно поглазеть на сырую человеческую драму жесткого, но ранимого бойца. Да и та изображена с изыском, пропитанным мачизмом, и азбучной предсказуемостью.

Вердикт: Преувеличенная трагичность побуждает зрителя сделать несколько шагов назад, чувствуя отчуждение от происходящего на экране, но Джейк Джилленхол назидает на нас, как дикое животное, заставляя почувствовать вкус крови и пота, соболезновать его образу и изредка всплакнуть. Фукуа рисует мелодраму, но, вмиг перечеркнув, уходит в типичную траекторию фильмов о падших-встающих спортсменах.

Для сердца – 6
Для глаз — 8
Для ума – 4

Артур Завгородний