Recenzijas

Нарядный мусор (“Maze Runner: The Scorch Trials”)

А все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут... И вот внезапно главные герои встречают разных людей, в которых они должны распознать врагов или союзников. Весь мир против тебя – вот тема продолжения фантастической киноленты молодого режиссера Уэса Болла. Фильм, который не должен существовать вообще.

19.09.2015

Maze Runner: The Scorch Trials, Labirinta skrējējs: Ugunskristības

А все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут… И вот внезапно главные герои встречают разных людей, в которых они должны распознать врагов или союзников. Весь мир против тебя – вот тема продолжения фантастической киноленты молодого режиссера Уэса Болла. Фильм, который не должен существовать вообще.

Очередная подростковая антиутопия с элементами боевичка. Чего же мы еще не видели? Солнечные вспышки? Медицинские испытания? Апокалиптический вирус? Зловещие корпорации? Что-то еще? Запутанная экспозиция, бегло произнесенная в финале скучнейшей первой части, позволяет надеяться (только надеяться) на увлекательную историю второго фильма. Увы, но персонажи снова приходят и уходят, как и среда, в которую герои попадают, остается без какого-либо обоснования.

На этот раз, Томас (Дилан О’Брайен) и его безликие, картонные приятели Минхо, Ньют, Тереза, а также другие ребята, сбегают из лап таинственной организации WICKED (World in Catastrophe: Killzone Experiment Department), похожей на громадную фармакологическую лабораторию со стерильными подземными тоннелями, которую возглавляет немолодая дамочка, Ава Пэйдж (Патриша Кларксон). Та самая, которая в конце первой части повествовала о гибели Земли в последние – голод, пожар из-за Солнца и прочие прелести для пост-апокалиптической истории. Однако, как оказалось, закат человечества – некий вирус, превращающий человека в неконтролируемое животное. Естественно, все, включая зрителя, заподозрили неладное и немедля гладиаторская молодежь убегает и попадает в зомби-апокалипсис – бесплодный внешний мир, полный болезней и отчаяния. Уместно сказать, что “wicked” в переводе с английского – злой – чтобы ни у кого не возникло сомнений о намерениях этой организации.

maze-runner-05

Зомби, наемники, наркоманы в разрушенном мегаполисе, партизаны-отшельники, обитающие в тихом, пустынном уединении. Вы поняли суть картины. Персонажей настолько много, что фильм до абсурда нелепо сам от них избавляется, чтобы зритель не задавал лишних вопросов. А когда мы начинаем задумываться или персонажи во время диалога углубляются в нечто, что намекает на продолжение разговора, сцена обрывается, потому что кто-то что-то увидел, либо прямо перед носом появился кровожадный мертвец. Где он обитал в начале эпизода и почему неумолимо молчал – остается загадкой. К чему шевелить мозгами, если перед аудиторией открываются масштабные развалины гигантского города, которые, нечего греха таить, действительно впечатляют. А расширять предысторию образов, давая зрителю пищу для размышлений об их психологии и мотивациях, авторы не стремятся. Признаться, смотрибельным фильм Уэса Болла делают отсылки к интенсивной атмосфере шедевральных триллеров/ужастиков, как “28 дней спустя” (2002) и “28 недель спустя” (2007).

Предшественник фильма также привлекал умелой визуализацией и столь же уверенно заимствовал суть и стилистику у знаменитого триллера “Куб” (1997), так как герои первой части не могли бежать из лабиринта, ведь громадная конструкция ежедневно сама перестраивалась. В этот раз мокрые, поблескивающие стены мощного лабиринта сменил грубый ландшафт пустыни и металлический каркас разбитого города. Расплывается по разваливающемуся сюжету оглушительно-воинственная оркестровая музыка Джона Песано, которая своей эпичностью затмевает молниеносный бег главного героя и метрономные экшн-сцены. Главным образом, картина Уэса Болла состоит из погонь, сотканных из быстрого монтажа, но стоит Томасу остановиться, как повествование в прямом и переносном смыслах останавливается.

Трио актеров: Эйдан Гиллен, Патриша Кларксон и Барри Пеппер, вносит некую величественность и авторитет в эту многословную и, кажется, многообещающую вселенную, но их роли слишком кратки. Вообще здесь слишком мало места для образов с нюансами и глубиной характеров, и печальнее всего то, что нас никто не волнует. Если перед зрителем сага о дружбе, доверии и самопожертвовании, то покажите драму, в конце концов! С таким обилием пост-апокалиптических фильмов с подростками на тему отрочества и выживания легко запутаться. Во время просмотра вполне можно представить выбегающих из-за песчаной горы Беатрис “Трис” Прайор (Шейлин Вудли) и Тобиас “Фор” Итон (Тео Джеймс) из “Дивергента” (2014). На самом деле, было бы очень забавно увидеть персонажей всех кинолент такого жанра в одной картине. Представьте, второпях и задыхаясь, пересекаются они и говорят друг другу, что один убегает из лабиринта, другая отказывается подчиняться системе, а третья заявляет, что обязана победить в “Голодных играх”.

maze-runner-01

Кроме того, происходящее больше привлекает внимание внешностью, чем героями. Люди бегают, прыгают, проходят через песчаную бурю, скользят по заброшенным руинам зданий и трутся в канализациях, но мгновением позже, они чисты, за исключением их лиц. Моднявые появления каменных персонажей разбросаны по всем сценам, захваченные поднимающейся и проезжающей камерой, словно для глянцевого журнала. Рекламная эстетика с небрежным гранжем.

Сказав это, как и первая часть, “Бегущий в лабиринте: Испытание огнём” состоит из маленьких, но невероятно шумных, с глазами навыкат сцен, но гораздо шире и взрывоопаснее. И, несмотря на то, что пистолеты в руках персонажей появляются, но они ими не пользуются, предпочитая убегать и догонять, эта кинолента имеет жесткость и мимолетное чувство саспенса. Есть пара увлекательных эпизодов с быстроногими зараженными и кивками в сторону эстетики “Безумного Макса”. И хотя основная идея о хладнокровной молодежи, непримиримо воюющей со взрослыми и их антиутопией, должна быть любопытно-энергичной, здесь это не так.

Вердикт: Крикливый, инфантильный, рутинно-унылый молодежный триллер, который сделан, чтобы срубить денег для следующего. И пока мы добираемся до конца, мы снова в начале. Когда безобразие закончится? Этот вопрос стоит задать зрителю, голосующему билетом за подобный нарядный мусор с отсутствием творческих штрихов. Фильм поистине оправдывает название. Завораживающее, но все же испытание…

Для глаз — 7
Для ума — 2

Артур Завгородний