Recenzijas

Одиночество как спутник свободы

«American Honey» это фильм «о свободе и молодости», это фильм «о первой любви», писали многие, захлебываясь восторгом. Увы, не удалось мне найти и любви в этом фильме, только пару минут свободы и несколько часов молодости.

27.12.2016

American Honey, Amerikāņu saldumiņš

«American Honey» это фильм «о свободе и молодости», это фильм «о первой любви», писали многие, захлебываясь восторгом. Значит, это фильм для меня, подумалось мне, ведь я обожаю фильмы про молодых, влюблённых и страдающих.

Главная героиня – молодая девушка, утверждающая что она совершеннолетняя и что её зовут Стар в честь Звезды Смерти (Саша Лейн). Девушка живет с отцом (или опекуном) и его двумя маленькими детьми в бедности и регулярно подвергается домогательствам со стороны папаши. То ли любовь с первого взгляда, то ли безысходность побуждает её сбежать из дома вместе с парнем, с которым она пять минут поболтала на парковке супермаркета и тот тут же предложил ей работу. Поэтому она оставляет двух маленьких детей на попечении их биологической матери, которая явно любит пиво больше своих детей. Стар вроде бы нечего терять и она присоединяется к компании себе подобных молодых людей без прошлого и будущего, которые колесят по США и продают журналы под начальством тоталитарной фигуры в бикини с флагом Конфедерации по имени Кристал.

American Honey, Amerikāņu Saldumiņš

Андрея Арнольд ловко создала сочную картину южного white trash, а актеры отлично вписались в роли безбашенных подростков в поисках легких денег. Американский мед чем-то напомнил фильм «Детки» Ларри Кларка, только его мягкую версию для романтиков. Как бы красиво не был снят фильм и убедительны не были бы актеры, в частности Шайя Лабаф, поверить в Американский мед мне не удалось, как и начать сочувствовать героям. Что меня больше всего смутило в American Honey, это то что герои совершают множество глупых, необдуманных поступков, в том числе преступлений, однако остаются безнаказанными. Джейк (Шайя Лабаф) угоняет машину у трех богатых белых ковбоев и действительно сложно поверить, что эти ребята не сообщили полиции о каком-то психе с пушкой, который примчался спасать свою подружку и угнал их явно дорогую и приметную машину. Джейк и Стар занимаются сексом не предохраняясь, пока в реальной жизни американские СМИ периодически напоминают о том, что во многих штатах США очень высокий уровень подростковых беременностей, а проблема сексуально-трансмиссивных заболеваний среди молодежи дошла до того, что теперь в группе риска ВИЧ находятся обычные сексуально активные гетеросексуальные люди. Любые реальные последствия остаются за кадром, в том числе и судьба двух детей, которых Стар оставила в баре. Режиссёр словно взяла за основу некогда популярный лозунг YOLO – ты живешь лишь однажды. Тем не менее, как и многие подростки с идиотскими фотографиями в социальных сетях, Арнольд забыла о последствиях. Поэтому говорить о реализме в этом фильме сложно, хотя режиссёр определённо к нему стремится.

American Honey, Amerikāņu Saldumiņš

Увы, не удалось мне найти и любви в этом фильме, только пару минут свободы и несколько часов молодости. То, что можно по ошибке принять за свободу, в этом фильме является лишь образом жизни. Подростки пьют, курят траву и некоторые даже бегают голые, однако они неизменно зависят от доброй воли незнакомцев и решений, которые принимает Кристал, а так же не несут никакой ответственности. То что можно принять за любовь, оказывается лишь манипуляцией, чтобы удержать в коллективе. Остается только одиночество как синоним или спутник свободы, так как единственный момент, когда Стар по-настоящему свободна, это стоя в озере, в дали от всех.

В итоге фильм рассказал мне только о молодости, когда мы учимся отличать вседозволенность от свободы, любовь от корысти, и свыкаемся с одиночеством, находя в нем утешение и покой. К сожалению, рассказ получился длинным и неубедительным, вопреки неплохой актерской игре и прекрасной операторской работе.