“007: СПЕКТР” (“Spectre”, 2015)

“Мертвые живы” – говорится в открытии новой части бондианы от именитого Сэма Мендеса. Правда, “Спектр” – 24-й эпизод колоссальной франшизы обладает определенной аурой – попытка воскресить призраков из прошлого. Увы, но остросюжетная сага о Джеймсе Бонде кажется больше мертвой, чем живой. Весьма простецкий сюжет начинается со скользящего пролога на шумных улицах Мехико в праздник под названием “День мертвых”. В роли агента 007 вновь Дэниэл Крэйг и к финалу киноленты становится очевидным, что “Спектр” будет его последним перевоплощением в служителя британской разведки.

С начального, якобы цельного кадра, Мендес заявляет о своих амбициях и, признаться, ему удается нас убедить. Камера плавает сквозь ликующие массы людей, разодетых в помпезно-устрашающие костюмы скелетов. Изображение наводнено бесчисленными черепами, будто зрителя погружают в фантасмагорическую, жуткую сказку. Иллюзорно-продолжительная сцена, схваченная нидерландско-шведским оператором Хойте ван Хойтема (“Боец” (2010), “Она” (2013), “Интерстеллар” (2014)), придает началу роскошную, картинную энергию, вовлекая и кружа нам голову. После быстрого переодевания, мы созерцаем долгожданного Бонда в классическом костюмчике. Джеймс солиден, мужественен и хладнокровен. Герой мгновенно перескакивает балкон гостиничного номера, быстро шагает по крышам, стремясь выполнить очередную миссию, чтобы подслушать разговор бандитов и убить босса мафии Марко Скиарра (Алессандро Кремона). Впечатляющий рукопашный бой двух потных мужчин в вертолете, кружащемся из стороны в сторону, словно детская игрушка, способен удушить зрителя. И, кто бы мог подумать, Бонд выходит, а точнее улетает, победителем. А после азартного огненно-пробивного пролога следует мистически-стильная заставка с силуэтом агента 007, жгучими девушками и загадочным злодеем, который почти до конца фильма остается в тени. Ах да! Уничтожив бандита Скиарра, Бонд завладевает кольцом с изображением осьминога.

007 Spectre

После винтообразного открытия, зритель попадает в знакомую среду. Подобно предшественнику “007: Координаты “Скайфолл””, работа Мендеса имеет в наличии ссылки на прошлые части франшизы. Несомненно, поклонники 007 оценят всевозможные намеки, но фильм продолжительностью более двух часов несколько раз вязнет в собственном повествовании. Формула прозрачна, а значит, рано или поздно становится утомительной. Про “Квант милосердия” (2008) вообще не вспоминают. Продолжатели Бонда закопали его так глубоко, чтобы не дергался. Попросту вычеркнули из памяти, но остались стоять рядом. Если “Скайфолл” почтил память кинолент с Шоном Коннери, то “Спектр” флиртует с бессодержательностью частей с Роджером Муром.

Кинолента Сэма Мендеса уверена в своем персонаже, возвращаясь к тропам старых фильмов. Есть и типичное остроумие между Джеймсом и его начальником М (Рэйф Файнс). Между тем, проект британской спецслужбы находится под угрозой. Теперь под надзор попадают не только граждане мира, но и государственные органы. В конце концов оказывается, что правительство просыпается в лапах некого авторитетного владыки Франца Оберхаузера (Кристоф Вальц), который своей программой наблюдения связывает народы мира. Вертикаль власти, монополия на господство и прочие привлекательные соблазны сюжетов, которые хотят казаться больше, чем жизнь на экране. Мендес с командой сценаристов: Нил Пёрвис, Роберт Уэйд, Джон Логан, Джез Баттеруорт, старательно вырисовывают тревожный дух нашего времени.

Пока М соперничает со своим бюрократическим противником, Бонд ставит перед собой задачу разузнать значение кольца. Он навещает знатока Q (Бен Уишоу), который дразнит героя новым, но совершенно несимпатичным, узкоглазым Aston Martin. Умник Уишоу помогает 007 в его миссии, а мы вместе с Бондом бросаемся то в Италию, то в Австрию, то в Марокко. Джеймс сталкивается с супругой убитого Скиарра (невнятная минута славы Моники Беллуччи), после чего агент едет на сбор подпольной организации, которую возглавляет антигерой Вальца.

Spectre, 007: SPEKTRS

Вместе с красивыми пейзажами экзотических мест нашего шарика, действие кажется тусклым, а история – раздутой. Отсутствует психологическая тяжесть и брутальность Бонда, которого мы видели в увлекательном “Казино “Рояль”” (2006). Джеймс устал, а Крэйг состарился. Герой высокомерен, чем привлекательно самоуверен. Очарование и джентльменский шарм исчезли, а порой повествование увиливает в сторону карикатурной пародии на бондиану. Не ясно, должны ли мы смеяться вместе с персонажами или над ними. Создатели надрываются, чтобы дать ностальгирующему зрителю то, чего тот желает, упаковав подарок в обольстительную коробку, но на деле, фильм не в состоянии дать нечто свежее. “Спектр” не более, чем пересказ.

Чуть позже появляется герой Еспера Кристенсена – мистер Уайт, чья дочь Мадлен Суонн (Леа Сейду) должна вывести мифический “Спектр” на чистую воду. По пути Бонд дерется с наемником организации – неуклюжим амбалом со склонностью выкалывать глаза своими мелаллическими ногтями. Зрителю показывают, как именно он это делает, чтобы все убедились, что киллер – мужик серьезный. Однако, когда дело доходит до кровопролития, головорез почему-то не пускает в дело свой смертельный маникюр.

Вердикт: Претензионная, внешне богатая и щедрая, но скупая сюжетом, карусель. Если “Спектр” и является чем-то говорящим, то он либо видится концом квадралогии Крэйга, либо фильм загаживает суть персонажа 007, либо возвращается к формуле “Голдфингер”.