Recenzijas

“Мой король” (“Mon roi”, 2015)

“Мой король” - это коллаж трещин, боли, пыла, краткого юмора, мечтательности и немного похоти. Чувства здесь мелькают и мчатся.

18.11.2015

My King, Mans karalis

Авторская драма Майвенн Ле Беско с Эмманюэль Берко в роли Тони и Венсаном Касселем в роли Жоржио представляется именитой французской сладостью “макарон”. Фильм многослоен и вкусен, правда, не столь пряный. В нем кипит неистовая эмоциональность и отчаянная тоска.

Предмет картины – 10-летний роман между двумя парижанами лет 40 или чуть больше. Тони — жизнерадостный, подающий надежды адвокат по криминальным делам и Жоржио — богатый, успешный и привлекательный ресторатор. Майвенн Ле Беско изящно вырисовывает портрет двух одновременно любящих и ненавидящих людей. Сюжет изрядно скромен и неоригинален в сути, хотя любые отношения, обнаженные до скелета, выглядят однообразно. Чудо повествования находится в чуткости изображения дуэта горячих и холодных сердец.

Красочный, но клишейный фильм об отношениях разворачивается в виде вечного крупного кадра, окутанного мягким светом и построенного из юмора, скандалов и секса (страстного и романтического). Горестные испытания герои проходят со слезами и улыбкой, а автор мастерски наблюдает за происходящим в предельной близи. Повествование построено как хронологический ряд воспоминаний, которые проскальзывают в голове изнуренной Тони, пока она с трудом лечит колено в физиотерапевтическом центре на побережье Франции, которое повредила во время катания на лыжах. Вероятно, женщина бессознательно попала в беду, но рождается подозрение, что все случилось намеренно.

Одной шумной ночью персонажи пересекаются в парижском клубе, где Тони подходит к столику Жоржио и на виду у его друзей-товарищей игриво брызгает водой ему в лицо. Оказывается, подобный жест был частью рутины прельщения Жоржио миловидных девиц. В таком же стиле он познакомился и с Тони, когда та была еще студенткой юридического факультета. В этом фрагменте оба меняются местами и герой Касселя явно впечатлен дерзостью барышни. И хотя их встреча и влюбленность изображается чрезвычайно бегло, эпизод перекликается с роковым открытием картины, где женщина ломает ногу. Несмотря на то, что шутливо-шаловливый момент знакомства кажется легкомысленно-навязанным и излишне скорым, зритель способен простить сюжетную безосновательность. Режиссер показывает пьянящее очарование Жоржио. “Могу ли я дать вам мой мобильный?” – спрашивает он Тони, а в ответ на ее одобрение бросает девушке свой телефон, после чего ускоряется на спортивном авто, словно невозмутимо-стильный спецагент. Ранние этапы отношений проявляются в радужных тонах и с заразительным смехом. Вполне можно догадаться, что их жизнь вместе закончится криками. Тони и Жоржио женятся без колец в присутствии лишь самых близких и довольствуются малюсеньким свадебным тортиком. А после появляется щекастый малый, которого родители называют Синдбадом.

Тем не менее, чарующий, ласковый образ Касселя приятен только в малых порциях. Чудаковатая энергия и любезность усладительна и весела, но вскоре становится утомительной, в чем и таится суть рассказа. Серьезной, заботливой и ранимой Тони приходится иметь дело с убедительным соблазнителем и бесноватым ребенком в одном лице. Жоржио не злодей и не деспот. Жоржио — свободолюбивый, ненасытный мужчина, который не понимает, либо делает вид, что не понимает, где заканчивается шутовство и где начинаются суровые будни. “Мой король” винтообразно превращается в темпераментную борьбу рассудительной, но доверчивой женщины с вечным подростком.

Физическое восстановление героини в настоящем времени протекает параллельно ее раннему мелодраматическому распаду. Ее нахождение в больнице обладает спокойной атмосферой и гладкой эстетикой, в то время как прошлое безумно духом и сбивчиво формой. Порой мотивация героев неясна. Персонаж Касселя редок, а появление в кадре самовлюбленных образов театрально, однако сенсуальная Эмманюэль Берко, занимающая в рассказе центральное место, поразительна в изображении вымотанной жены и одуревающей матери. Наивность героини разбивает грань разумного, уничтожая ее авторитет как персонажа, а следовательно ее отношения становятся менее убедительными. Либо любовь, затуманивающая рассудок Тони, либо глупость сценария, но авторы никогда не проясняют некоторые действия, прерываясь на настоящее Тони в больнице.

Название киноленты парадоксально, ведь манипулятивный Жоржио называет себя королем дураков, но умная, независимая карьеристка остается во власти его чар. Образ Берко честен с Жоржио и полностью влюблен в него, да вот необходимо время, прежде чем ее характер разорвется ударной волной, будто фонтан обжигающей воды из посвистывающего чайника. После очередного скандала Тони действительно позволяет себе хрипло взвыть, стоя под проливным дождем на центральной улице Парижа.

Вердикт: Желаете увидеть историю о крепкой семье? Забудьте! Майвенн Ле Беско оставляет сказки вне экрана и иллюстрирует острую драму. “Мой король” – это коллаж трещин, боли, пыла, краткого юмора, мечтательности и немного похоти. Чувства здесь мелькают и мчатся.