Recenzijas

“Парабеллум” (Parabellum, 2015)

Мелочное и пьянящее изображение Апокалипсиса, который происходит вне экрана. Малобюджетная абсурдная фантастика сделана с устремлением и холодным умом. “Парабеллум” - тот невыносимо неловкий случай, когда зритель сам требует, чтобы его накормили толковым рассказом.

15.11.2015

“Хочешь мира — готовься к войне” – броская фраза, которая резюмирует артхаусную дебютную драму Лукаса Риннера.

“Парабеллум” является одной из тех неторопливых картин с гипнотическим названием, где ничего особенного не происходит и которая бросает вызов интеллекту и терпению зрителя. Минимализм в сюжете и стиле, но Риннер умудряется охватить суть антиутопии, которая уже переросла в депрессивный поджанр.

Группа людей собирается в отдаленном тренировочном лагере в джунглях, где они учатся выживанию: рукопашный бой, камуфляж и стрельба. Спартанские условия для совершенно обычных людей разных полов, телосложений и характеров, которых, к слову, мы подробно не исследуем. В отсутствие внятных персонажей зритель теряет опору. Какова мотивация этих товарищей и кем они являются? Герои не разговаривают друг с другом, а между тем нам показывают фрагменты суровых исытаний. Никто не поясняет, почему они в лагере, что происходит в мире вообще, кто вдохновил людей прибыть сюда и есть ли те, кто прошли потно-утомляющие учения. Правда, история о жизни в преддверии Апокалипсиса – солидный замысел и в целом картина умела и реалистична в выборе образов и цветовой палитры, но в конце концов путешествие персонажей петляет беспредметно, что не вызывает у нас ни симпатии, ни пытливости.

Автор как от персонажей, так и от зрителя требует упорства. Непрерывное открытие фильма иллюстрирует мирно-пустое поле, чья тишина прерывается грохотом бомбы, падающей прямо перед нашими глазами. Хочешь понять, зачем ты здесь – высиди и вглядись в опыт, пройденный безымянными героями, которые, между прочим, не обладают лицом и индивидуальностью, а само обучение, хотя иногда представляется мрачно-юморным, никогда не вызывает сопереживания. Впрочем, к кому питать симпатию, если автор иронизирует над буржуазией, которая надеется обеспечить себе место под солнцем, заплатив бдительным “экспертам” за знания о выживании.

parabellum

Не хочешь быть немощным – действуй. Кажется, так мыслит усатый герой (а усы его единственная отличительная черта среди безликого люда), глядя на своего бессильного старика в больнице. Тем не менее, автор делает упор на коллективный страх, а не на эмоциональные и психологические особенности отдельных личностей.

Мгновение спустя и уже натренированные бойцы оказываются сами по себе без инструкторов. Они отправляются в неизвестном направлении, мы не знаем, какие у них цели и намерения, но чуть позже эти господа врываются в чужой дом, убивают хозяев, продолжают свой путь, находят большую лодку, а затем один из них совершает самоубийство. В финале зритель остается с усатым мужчиной, который, как сперва казалось, будет главным центром повествования. Усач в одиночестве плывет в маленькой лодке в сторону далекого города, на который обрушиваются многочисленные кометы. Конец.

Здесь нет заметной истории с конкретным вектором повествования или смыслом. Есть изображения и отрывки будней неких людей. Лукас Риннер намеренно оставляет зрителя без трактовок. Однажды Альфред Хичкок сказал, что фильм — это жизнь, с которой вывели пятна скуки. “Парабеллум” – полярная противоположность такому заявлению, но кто знает, может быть конец света и окажется таким туманно-неясным, отшельническим, немым и бледным.

Вердикт: Мелочное и пьянящее изображение Апокалипсиса, который происходит вне экрана. Малобюджетная абсурдная фантастика сделана с устремлением и холодным умом. Жаль, но фильм обладает и холодным, даже ледяным сердцем, если оно здесь вообще есть. “Парабеллум” – тот невыносимо неловкий случай, когда зритель сам требует, чтобы его накормили толковым рассказом.