Кинокритик и кинообозреватель Артур Завгородний обращает внимание на фильмы, представленные в программе RIGA IFF, которые стоит посмотреть в этом году, чтобы понять, чем сегодня живет мировой кинематограф.
Итак, 5 картин, которые не должны ударить в грязь лицом:
ЗООЛОГИЯ (реж. Иван И. Твердовский)
“Странный фильм-провокатор с замысловатым фрейдистским подтекстом. Фильм живой, кафкианский, смелый, поэтому точно вызовет отторжение. “Зоология” – неоспоримая кинолента года.”
Наташа живет вдвоем с матерью в небольшом приморском городке. Жизнь ее скучна и размеренна. В зоопарке, где она работает, Наташа уже давно стала обьектом для насмешек. Однако внезапно с ней происходит странная метаморфоза – у нее вырастает пушистый хвост, и она всеми силами старается избавиться от него. Героине предстоит пройти через стыд, надежду и отчаяние, чтобы обрести себя.
АМЕРИКАНСКАЯ МИЛАШКА (реж. Андреа Арнольд)
“Очень любопытное, нахальное и мечтательное произведение с правильной идеологией и очаровательной главной героиней.”
Девушка-подросток без гроша в кармане путешествует по Среднему Западу, продавая подписку на журналы. Неосмотрительно влюбившись, она попадает в мир, полный алкоголя, наркотиков, вечеринок и преступлений. Американский мёд и его сладкий вкус увлекают героиню, как сказочную Алису, всё дальше в кроличью нору.
СВЕТ В ОКЕАНЕ (реж. Дерек Сиенфрэнс)
“Менее удачная, чем “Валентинка”. Вместе с тем трогательная, упоительно красивая мелодрама. Признаться, такому житейскому, зрительскому фильму критика или похвала не нужны.”
Вернувшийся с войны смотритель маяка Том встречает трепетную девушку по имени Изабель. Зародившаяся между ними любовь полностью преображает Изабель и возвращает опустошенному Тому веру в жизнь. Молодожены поселяются на уединенном острове, к берегу которого однажды пристает лодка с новорожденной девочкой. Супруги решают воспитать младенца как родную дочь, не представляя, насколько разрушительными будут последствия этого выбора.
ПИРОМАН (реж. Эрик Шелдбьерг)
“Скромная картина далека от безупречности: образы и диалоги схематичны. Однако норвежскую драму от автора культового нуара “Бессонница” можно смотреть увлеченно, как главный герой наблюдает за пламенем – долго и проникновенно, пока за кадром звучит гипнотическая музыка. Испытал одновременно наслаждение, уныние и грусть. Традиционное, элегантное, медленно тлеющее повествование. В самом деле, “Пироман” – атмосферное, минималистическое ретро.”
Даг пришёл в этот мир, когда родителям казалось, что им уже поздно заводить детей, зато теперь они живут втроём в своей хрупкой семье. Вот он уже вернулся с военной службы, и родители замечают что-то странное в его поведении, но никто не осмеливается об этом заговорить. Обстоятельства становятся всё запутанней, а Даг ещё больше уходит в себя. Молчаливая боль терзает семью до поры, пока вспыхивают первые пожары, отчего местные жители приходят в панику.
СЬЕРАНЕВАДА (реж. Кристи Пую)
“Сложная, бессюжетная драма о столкновении мировоззрений, поколений, а также о примирении, традициях и вере. Претенциозная кинолента, где контекст, среда и атмосфера происходящего отражают друг друга, страшно изматывает, однако неторопливая и, казалось бы, простая режиссура Кристи Пую поражает своей витиеватостью, но требует от зрителя огромного терпения.”
Ларри, успешный врач-невролог, вместе с женой приезжает в Бухарест на поминки отца. Гости уже в сборе и ждут священника. Незадолго до этого в Париже произошел теракт, и поэтому вскоре все разговоры начинают вращаться вокруг горячей темы. Возникает жаркий спор, в котором присутствующие разделяются на два непримиримых лагеря. Ларри пытается успокоить гостей, но это не удается ни ему, ни долгожданному священнику. Когда, наконец, запал спорщиков иссякает, прибытие незваного гостя окончательно превращает поминки в хаос, где каждый пытается свести со всеми счеты.